mon_montblanc (mon_montblanc) wrote in hotel_smoking,
mon_montblanc
mon_montblanc
hotel_smoking

Вкуснейший Таллин. Много советов и просто аппетитных фото.

Оригинал взят у koshattenn в Вкуснейший Таллин. Много советов и просто аппетитных фото.
Гуляя по средневековым улочкам города фантазёров и романтиков сложно не учуять тонкий сладкий аромат миндаля... Этот запах сахарной карамели с корицей, в которой "купается" миндаль прежде, чем попасть на прилавок, как будто зазывает к себе из любой точки города. Соблазн велик, уехать из Таллина не попробовав, крайне сложно.
Таллин - для меня, наверно, одно из самых больших открытий 2012 года, возможно, даже Китай по ощущениям не сравнится.
Причём, Таллин открылся на все 10+ не только с туристической точки зрения, но и с гастрономической. Еда здесь высшего качества, а шеф повара вкладывают всю душу в свои блюда, создавая поистине незабываемые шедевры.
И да, благодаря кому, в большей степени, эта поездка получилась столь удачной в гастрономическом плане, читайте ниже :)



Сразу хочу сказать спасибо Лене - thoughtless_666, которая очень искренне помогла нам найти только лучшие и вкусные места в Таллине. Если бы не она, возможно, всё было бы по-иному :)
Так что в конце, с согласия Лены, я размещу её письма с советами... Уж в её советах КАЖДЫЙ найдёт своё любимое место в Таллине :)
Одно из мест, которое мне очень понравилось - Sfäär http://www.sfaar.ee/resto/
Понравилось всё... Интерьер, подача, вкус.

Вот , что пишет об этом месте Лена:
Отличное место в скандинавском стиле! Его открыл хозяин моего любимого итальянского ресто, но оно не в центре, вам не очень удобно ехать будет, да и столько прекрасных мест, куда хочется, чтобы вы сходили...
Подают и завтраки, но я бы советовала на обед туда – у нас есть различные предложения на обед – lõunapakkumine, действует с 12 до 3х, как правило. В это время набегает множество клерков на обед, но если зарезервировать столик заранее – проблем не возникнет.
Еще там есть магазин различных скандинавских брендов (в основном шведских) – обязательно загляните)


Гигантская брускетта с креветками:

Брускетта с свеклой и козьим сыром и счёт, чтобы прикинуть цены )





Другое место, которое также сильно запомнилось - это ресторан Moon (нет, не луна, а МАК, именно так это слово переводится с эстонского). Ресторан с каким-то немного русским уклоном, как в интерьере, так и в меню.

Авторитетное мнение Лены:
Moon – вот сюда вы просто обязаны поити и точка :)
http://www.kohvikmoon.ee/indeh.php?page=74
это один из моих любимых ресто, ни разу меня не подвел – хожу туда регулярно!
Я советую или обед, или ужин, меню там прекрасное и на русском тоже (хозяева русские), шеф – один из лучших в Эстонии и готовит часто сам – это его семейное предприятие :)
Столик бронировать обязательно, особенно вечером (даже сильно заранее - выберите день, я вам забронирую). Я бы сходила туда на ужин, все-таки, на обед будет много работающих, пришедших обедать, не так уютно. У них 3 зала и маленькая терраса, но она не очень уютная.
Меню: я люблю там ВСЕ! А особенно мясо. Я вообще люблю мясо)
Мои самые любимые блюда – тартар из говядины, стейк (эстонское мясо в Moon – отличное), гречневые блинчики с икрой сига (!!!), кулебяка из лосося со свеклой, котлетка из баранины, салат с козьим сыром; борщ и пельмени тоже хороши, но вам будут неинтересны, я думаю), десерты – fondant обязателен, sorbeе отличные, наполеон как мамин, и еще – самая вкусная павлова (но в зимнем меню ее нет), марципановая коврижка – на любителя, но мне дико нравится.
Кухня может показаться с намеком на русскую, но Роман (шеф) помешан на сезонных и качественных местных продуктах – поэтому я бы назвала кухню, скорее, адаптированной к местным реалиям.


А вот и моё мнение: ПОПРОБУЙТЕ ТУТ УТИНУЮ ГРУДКУ! Она просто тает, божественна!


Необычное по вкусу орзотто с тыквой.


И необычные, но очень вкусные огурцы с мёдом :)


Вкусная рыбка и счёт в Moon)


Ещё одно место, где нам довелось обедать очень популярно у туристов - Olde Hansa.

Мнение Лены: У нас многих туристов ведут в 2 заведения – Olde Hansa и Beer House. Не ходите туда, пажалуйста! Более туристического места с ужасной едой я не могу представить! Разве что соседний Pepersakk. Это не пример эстонской кухни, это антипример! Потом все говорят, что у нас нет ресторанов нормальних). Единственный плюс Olde Hansa – средневековая атмосфера, официанты в средневековых костюмах и приготовленная „по старинным“ рецептам еда, в чем я очень сомневаюсь) Советую заити к ним и выпить пива, которое они варят сами. Посмотрите на ресторан, но не разочаруетесь (цены там, соответственно, не маленькие).

Моё мнение: Мне тут понравилось, честно. Классная средневековая атмосфера, ресторан полностью освещён только свечами. Еда также средневековая, например, тут не найти блюд из картофеля, зато очень много блюд из разнообразной дичи: кабана, оленя, медведя, лося и т.д.



Ещё тут неплохое медовое пиво, ну а пиво на травах - хоть и довольно таки необычно, но всё же тяжело его пить :)

Говоря об Olde Hansa просто невозможно не упомянуть миндаль. Именно у Олде Ханса он самый вкусный (и это не моё мнение, а везде, где я читала про миндаль везде советовали покупать именно у них). Их лотки есть не только у ресторана, но и вообще по городу.












А ещё у Olde Hansa отличный сувенирный магазинчик :)





Друго хорошее место в эко - стиле: Pood&Kohvic.

Сюда мы приехали на завтрак и не прогадали. Тут была очень вкусная и очень свежая выпечка!







При этом кафе есть неплохой продуктовый магазин. Единствнное, что в нём не очень понравлось, так это то, что было мало именно эстонских продуктов, зато очень много импортных европейских.




Советую также попробовать Vanna Tallin Coffee :) Очень согревает... Особенно, если вы будете в холодное время года - обязательно заказывайт этот живительный напиток)




Если не хотите пить этот кофе в обычной обстановке, тогда заглянить в кафе Жозефин)
Вот , что Лена о нём пишет:
Pierre chocolaterie (http://www.pierre.ee/est/chocolaterie-tallinn/)и kohvik Josephine (http://www.pierre.ee/est/cafe-josephine/) – вкусные тортики, но дорого, потому что туристические места. Не стоит ждать отменного кофе, но горячий шоколад хорош . Оба кафе на одной улице (Vene) – с разницей в 500 метров – загляните в оба и решите, какое именно вам больше по душе :)








Ещё мне очень понравлись продуктовые магазины в Таллине, там можно найти много интресного.
Например, такой огурчик на утро после весёлой тусовки :)

Или вот такие баночки со смесью для печений. Всё, что нужно - это просто смешать и выпекать :)






Во многих ресторанах проходят постоянные дегустации всякого - разного :)




Кстати, есть ещё один ресторан, который многие советовали, но мы просто не успели в него пойти:




А ещё в Таллине есть копии одесского Компота и Стейкхаус. Впрочем, Савелий Либкин сказал, что не очень удачные)


Так как Леночка мне посоветовала очень много интересных мест, я просто буду ругать себя, если не поделюсь её дельными и подробными советами с вами! Надеюсь, вам они пригодятся так же, как и мне :)

1) Klaus – кафе, небольшое меню, карты напитков у них нет, надо узнавать самим – у них классние smoothies, да и они с удовольствием идут на встречу, стоит толко попросить) На саите у них есть меню и карта напитков тоже – http://www.klauskohvik.ee/
По будням у них завтраки – думаю, до 11 точно деиствуют (открыты по будням с 8.00)
Меню на саите толко на эстонском, но посмотрите – если что-то не понятно, я переведу :)
Лично рекомендую – seenesupp (грибной суп-пюре), pardirisotto (ризотто с уткой), ravioolid (равиоли с рикоттой), salatid (салаты все неплохие), еще моей подруге очень нравится tomatisupp (томатный суп-пюре).
Порции не огромные – даже если не хотите выбирать завтрак из спец.меню – подоидет и main menu.
Десерты достаточно обычные, этот пункт вполне можно пропустить, так как о кафе с десертами я рассказу отдельно)
Обслуживание ок, самое главное – постарайтесь, чтобы вас обслуживал лысый мужчина :D
По-английски говорят 100%, насчет русского не уверена, но всегда можно спросить.
Если будет хорошая погода – сидите на террассе, мне очень нравилось там летом.

2)Till & Kummel – симпатичное кафе в старом городе.
http://www.till-kummel.ee/
Я пока была там всего 2 раза, мне нравится простой интерьер и достаточно обширное меню. У одного из поваров есть собака – возможно, вы встретите ее там :)
Я пробовала kukeseene risotto (ризотто с лисичками), мне понравилось, но как-то без эмоций. Еще мое внимание там привлек бургер – обязательно за ним вернусь! Десерты тоже хочу попробовать все.
Обслуживают там достаточно медленно, думаю с англ у них точно все в порядке, насчет русского не уверена.
У них есть маленькая терасса – одна стена ее – средневековая городская стена.

3)Leib Resto ja Aed
http://www.leibresto.ee
это одно из немногих мест, где я еще не успела побывать (последняя из своих знакомых), там очень классная летняя террасса, если вам повезет с погодой – заидите и туда :) Я думаю, все-таки обед, для ужина простовато. Зато прекрасное знакомство с эстонской кухней на современний манер во всей красе :)

4) La Bottega
http://www.labottega.ee/
– неплохой италиянский ресторан, очень интересный интерьер, вкусная еда и хорошее обслуживание, мое любимое блюдо - metssea lasanja (лазанья из кабана) и вино) У них тоже внушительная винная карта.

5) Ö
http://www.restoran-o.ee/?action=page.contacts&lang=rus
– шеф из Moona, дорого, несколько лет подряд был лучшим ресто в наминации fine dining.
Если для вас это приемлимая цена – обязательно сходите. Много туристов, но не проходимцев – а идущих с целью. Очень достойная еда, сервировка, обслуживание, винная карта. Интерьер спокойный, темный, но уютный.
Столик обязателен, с языком проблем не будет – русские любят у нас этот ресторан, да и туристов там очень много.

6) еще есть ресторан Mekk, это если говорить об эстонской кухне. Я о нем слышала много противоречивых отзывов – не советую, но если рискнете – почему бы и нет. Эстонская кухня сама по себе довольно простая, крестьянская – не скажу, что сильно достойна внимания, хотя встречаются интересные блюда.

7) Neh
http://www.neh.ee/en/
Вообще, этот ресторан находится на острове Muhu, mõisа Pädaste. Но шеф решил открыть филиал и в Таллинне. Тут я тоже не была, но всем моим знакомым нравится – кухня эстонская, из местных продуктов. Цены выше средних – насчет интерьера ничего не могу сказать, рекомендовать не буду (интерьер, не еду - от еды все пищат от удоволствия) – но если что, он есть у вас в списке :)

8)Вечером куда поити вам..Вот с этим сложнее – у нас люди просыпаются только в пятницу-субботу – активность в остальные вечера снижена :) Но вы приезжаете в среду-четверг – многие уже начинают разогреваться)) В клубы идти не советую) Хорошие в эти дни закрыты, все остальное – не знакомство, а позор города Таллинна :D
сходите, например, в винотеку – ее открыл итальянец и сам там часто бывает и работает) Легкие закуски, сыры, колбасы,

9) Если хотите местного колорита – Butterfly lounge
http://www.kokteilibaar.ee/
Огромное коктеильное меню, мероприятия по вечерам и туда лучше в четверг, чем в среду. Еда там есть, но я бы не стала – вкусно, но без эмоций, есть гораздо более достойные места.
Не перепутайте с Rumours lounge (соседние двери) – ужасное место.

10) Radisson Hotel Lounge 24
http://www.radissonblu.com/hotel-tallinn/dining/lounge-24
Это очень известное место – отчасти из-за вида с терассы.
Кафе-бар находится на 24м этаже гостиницы Radisson. Там неплохое меню, но я бы ограничилась кофе или коктеилем и видом :) На террассе уже будет холодновато, а внутри там не очень уютно. Можете даже просто заити и направиться прямиком на террассу – персонал уже к этому привык, как и к людям, фотографируемщимся на фоне заката. Советую идти, пока еще окончательно не стемнело – сможете внимательно осмотреть Таллинн.

11) Lounge Number 9
http://www.number9.ee/est/number-9
Находится по соседству, вид не такой выдающийся (9 этаж всего), но все равно заидите на террассу – если не будет закрыта, вид красивый.
Само место мне очень нравилось вначале, но потом испортилось (еда). Поэтому не советую там обедать или ужинать, но десерты вроде были приличные. Ну и strawberry margarita :)

12) Restoran Horizont
http://www.horisont-restoran.com/154eng.html
Самый шикарный вид, хороший ресторан, дорого, не была (была в ресторане, но не ужинала, кажется, только десерты и пробовала – меня не впечатлили).

13) Место без вида на старый город, но куда советую сходить в среду вечером – после ресторана, например,
Must Puudel
http://www.facebook.com/pages/KOHVIK-MUST-PUUDEL/111264345624930
Классное кафе в стиле советской Эстонии) У них много всяких тортиков и мороженое с горгонзолой :)
Основные блюда или закуски я не советую, очень там все просто. Скорее всего там будет какое-нибудь мероприятие вечером, заодно поглазеете на местных богемных жителей))
Кафе с пирожными:

14) В старом городе есть Музей марципана Калев (http://www.kalev.eu/en/maiasmokk-cafe/cafe) и кафе Maiasmokk. Сходите обязательно! Но ничего не покупайте – расскажу, почему, ниже. Музей и кафе отдельно находятся, 2 разные двери. В кафе можно понастольгировать - пирожние советского образца :) Простые, но вроде вкусные. Про это кафе и фабрику Калев я могу вам наговорить на целую интернет-экскурсию :) я работала когда-то в компании Калев, знаю все от и до.
Кстати, insider tip – у нас 2 музея марципана в городе. Правильний и эстонский, старый, с историей – как раз kalev и maiasmokk (переводится, как сладкоежка, кстати). Поэтому, если будете гулять по этой же улице (улица Pikk) вверх, наткнетесь на еще один. Но их марципан не из Эстонии, хотя они охотно предоставляют именно эту информацию доверчивым туристам)
Сладости фабрики Калев лучше (и дешевле) всего покупать в их фирменном магазине (сама фабрика находится за городом) – находится в квартале Rotermann (его вам тоже надо посетить обязательно, интересный пример современной балтийской архитектуры, отлично вписанной в средневековый город; там снимали Сталкера, но еще до того, когда на месте старого завода выросли новые шедевры). В магазине обязательно скажите, что я вам рекомендовала – проведут небольшую экскурсию, даже возможно и на русском :) - http://www.kalev.eu/en/kalev-chocolate-shops/kalev-chocolate-shops/kalev-chocolate-shop-in-rotermann-quarter
Не уходите без: конфет Maiuspala, Tuljak, Linnupiim, шоколада, марципана, трюфелей, развесных конфет, конфет ручной работы и фигурок из марципана. Если в дальней комнате будет работать Mariliis – художник по марципану – обязательно посмотрите, как она работает и передайте привет) Советую приобретать (если соберетесь) фигурки из марципана ее работы – мастера Мaiasmokk рисуют халтурно по сравнению с ней :) И еще – обязательно купите и попробуйте KAMA tahvel – это такая шоколадка, в советское время, когда были перебои с поставкой какао-бобов, наши пищевые технологи изобрели свое know-how – делается из муки кама) Очень странный вкус – люди делятся на 2 лагеря – я ее обожаю, кто-то – терпеть не может.

15) Еще одно кафе, предлагающее конфеты ручной работы – Anneli Viik (http://www.anneliviik.ee/), там же есть и различные тортики – будете гулять по городу – загляните (если идти вверх по улице Pikk и на развилке слегка уити вправо).

16) Напомонает кафе, но больше магазин – Vertigo Gourmet (http://www.vertigogourmet.ee/et/deli-cafe/)
(название говорит само за себя).
Находится на улице Viru (самая главная улица старого города) и это, пожалуй, единственное место, куда стоит заходить на этой улице)) Там много интересных джемов–соусов-мармеладов. Автор – один очень известный в Эстонии повар, есть разные тортики и булочки, мне у них нравится черный хлеб с орехами и изюмом и второй сорт – эстонский-преэстонский – с можжевеловыми ягодами (Rukkileib rosina ja pähkliteda, rukkileib kadakamarjadega).

Другие полезные советы:
- Избегайте сетей Reval Cafe! У них только одно приличное кафе на улице Prnu mnt, но я и это не посоветую.

- Не подходите близко к сетям Patrick’s – это эстонский паб, который хочет быть ирландским.

- Dubliner – многие туристы в восторге, что дешево и порции огромные – но судя по вашему журналу, вы туда даже не захотите заходить, и это правилно :) Разливной guiness хорош, но он не стоит этих мучений.

- Сладкий миндаль – 2 конкурента – Olde Hansa (люблю) и Munk или Munga mandel (не понимаю – не вкусно мне). Советую купить Олде Hansa, когда он еще теплый, у девочек в средневековых костюмах у Ратушной площади. Если захотите увезти с собой – покупать лучше в супермаркете, он там дешевле + наидете еще со вкусом чеснока, дыма или трав.

- Пиво – в Эстонии НЕТ хорошего местного пива :) Если вам нравится или интересно – Saku – крупнейший завод (saku originaal) и его конкурент A.le.Co (тут не могу прокомментировать, не пью эстонское пиво вообще). Еще марка Pulss, у них вроде более–менее интересные сорта темного пива (Тme)

- Алко – знаменитый vana Tallinn. Существует несколько подвидов: классический 40% (или 45?) – сладко, крепко, идеалный сувенир). Крепкий – 50%, ну не знаю, не обязательно. Кремовый, с разными вкусами – похоже на Bayleys.

- В Эстонии неплохие продукты – сыр, творожние изделия, всякие местние йогурты-творожки и тд, я могу подробнее написать, если у вас будет интерес.


Tags: Таллинн, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments